Новости

О некоторых изменениях в гл.25 НК РФ

С 2016 года вступает в силу ряд изменений, внесенных в гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций».

Так, стоимостной лимит первоначальной стоимости амортизируемого имущества, превышение которого является одним из условий признания объектов в качестве основных средств, увеличен до 100 тыс. рублей. Данные положения применяются к объектам амортизируемого имущества, введенным в эксплуатацию начиная с 1 января 2016 года. Изменения внесены Законом от 08.06.2015 № 150-ФЗ.

С 1 января 2016 года организации имеют право уплачивать только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода (квартала) если за предыдущие 4 квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превысят в среднем 15 млн. рублей (ранее было 10 млн. рублей).

Поправки коснулись и порядка уплаты налога вновь созданными организациями. Такие налогоплательщики могут уплачивать авансовые платежи только по итогам квартала, если выручка от реализации не превышает 5 млн. рублей в месяц (ранее 1 млн. рублей), либо 15 млн. рублей в квартал (ранее 3 млн. рублей). Если указанные значения превышены, то налогоплательщик, начиная с месяца, следующим за месяцем в котором было превышение, будет уплачивать авансовые платежи в общеустановленном порядке.

Также Законом от 28.11.2015 № 325-ФЗ внесены поправки, исключающие возможность периодического изменения состава консолидированной группы. Помимо этого увеличен минимальный период, на который создается КГН – с двух до пяти налоговых периодов по налогу на прибыль организаций. В период с 2016 – 2017 годов налоговым органам запрещено регистрировать договоры о создании КГН, а также изменения в них, связанные с присоединением к такой группе новых организаций (за исключением случаев реорганизации участников группы).

Все новости
x