Новости

Монтаж оборудования взаимозависимым лицом не помеха для налоговой льготы

Можно ли применить льготу по налогу на имущество организация, если приобретенное имущество монтировалось взаимозависимым лицом?

Ответ на данный вопрос содержится в письме Минфина России от 3 ноября 2015 года № 03-05-05-01/63472.

Для начала финансовое ведомство напоминает, что с 1 января 2015 года не является объектом налогообложения движимое имущество, которое принято на учет в качестве ОС с 1 января 2013 года , за исключением объектов движимого имущества, которые приняты на учет в результате:

- реорганизации или ликвидации юрлица;

- передачи, включая приобретение имущества между взаимозависимыми лицами.

Поэтому такие объекты движимого имущества облагаются налогом на имущество организаций в общеустановленном порядке.

Налоговая база по налогу на имущество организаций будет определена как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения и учитываемого по его остаточной стоимости, сформированной в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета, утвержденным в учетной политике организации.

Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01).

Затраты организации в объекты, которые впоследствии будут приняты к бухгалтерскому учету в качестве ОС, в том числе стоимость переданного в монтаж оборудования и затраты на его монтаж, учитываются на счете 08 "Вложения во внеоборотные активы". Сформированная (с учетом затрат на приобретение, монтаж оборудования и др.) первоначальная стоимость объектов ОС, принятых в эксплуатацию и оформленных в установленном порядке, списывается со счета 08 в дебет счета 01 "Основные средства".

С учетом изложенного, налоговая льгота применяется в отношении принятого к учету в состав основных средств с 1 января 2013 года движимого имущества, требующего монтажа и приобретенного у лица, не признаваемого взаимозависимым вне зависимости от того, каким лицом (взаимозависимым или не взаимозависимым) производился монтаж оборудования и у какого лица приобретались комплектующие изделия и материалы.

Все новости
x