Новости

Появился первый участник режима налогового мониторинга

Оператор «Мобильные телесистемы» (МТС) стал первой компанией, по отношению к которой ФНС России ввела режим налогового мониторинга. Налоговый мониторинг – это форма налогового контроля за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов и сборов, т.е. ФНС получает доступ в реальном времени к данным бухгалтерского и налогового контроля.

Под налоговый мониторинг подпадают только организации, у которых за прошедший год:

- совокупная сумма налогов НДС, акцизы, на прибыль организаций, на добычу полезных ископаемых (без налогов, связанных с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза) составила не менее 300 млн. рублей;

- суммарный объем полученных доходов по данным годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности организации - не менее 3 млрд. рублей;

- совокупная стоимость активов по данным бухгалтерской (финансовой) отчетности организации на 31 декабря – не менее 3 млрд. рублей.

Организация, работающая в режиме налогового мониторинга, может не бояться камеральных и выездных проверок налоговой инспекции. Благодаря возможности согласовать все спорные моменты до момента подачи декларации с ФНС, организация также может сократить налоговые риски.

Понятие налогового мониторинга введено в НК РФ в конце 2014 года, широкое применение ожидается в 2016 году.

Все новости
x