Новости

Представление документов в рамках выездной налоговой проверки

В случае приостановления выездной налоговой проверки налогоплательщик все равно обязан представить документы, которые были запрошены до приостановления этой проверки (письмо ФНС России от 7 августа 2015 г. № ЕД-4-2/13892@). Эту обязанность налогоплательщика подтверждает и Пленум ВАС (п. 26 Постановления от 30 июля 2013 г. № 57).

Документы, которые были истребованы в ходе налоговой проверки, необходимо представить проверяющим в течение 10 дней (20 дней – при налоговой проверке консолидированной группы налогоплательщиков) со дня получения соответствующего требования. Сделать это можно лично или через представителя, направить по почте заказным письмом или передать в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Налогоплательщик предоставляет истребуемые документы в виде заверенных копий (п. 2 ст. 93 НК РФ). Заверить можно каждый отдельный лист копии документа или, если в документе несколько страниц, прошить такой документ и заверить его в целом. Документы рекомендуется представлять с сопроводительным письмом и описью документов, чтобы их не запросили повторно.

Требование о представлении документов необходимо исполнить. Даже если оно было предъявлено в последний день выездной налоговой проверки (письмо Минфина России от 13 февраля 2008 г. № 03-02-07/1-58). Непредставление в установленный срок истребуемых документов признается налоговым правонарушением и влечет ответственность в виде штрафа в размере 200 рублей за каждый документ (п. 1 ст. 126 НК РФ).

Все новости
x