Новости

Подтверждающие документы можно подать в вышестоящий налоговый орган

Документы, обосновывающие позицию налогоплательщика в споре с инспекторами, прикладывают к возражениям, либо представляют в инспекцию в определенные сроки до рассмотрения материалов проверки. В этом случае у плательщика есть хорошая возможность оказать воздействие на принятие решения по итогам проверки.

Но как быть, если подтверждающие документы появятся у налогоплательщика только после вынесения решения? В этом случае можно представить их в вышестоящий налоговый орган (п. 1, 2 ,4 ст. 140 НК РФ). Подтверждающие документы можно приложить к жалобе или дополнительно представить в ходе рассмотрения жалобы.

Если обосновывающие документы плательщик не подал нижестоящему налоговому органу во время проверки или при рассмотрении материалов проверки, об этом придется оправдаться (п. 4 ст. 140 НК РФ, п. 10 письма ФНС России от 04.07.2013 № СА-4-9/12019@).

То есть, установлено право лица, обратившегося с жалобой в вышестоящий налоговый орган, представлять документы, обосновывающие его позицию, вплоть до вынесения решения по жалобе (апелляционной жалобе). Поддерживают данную норму и судьи (п. 78 постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57), указывая, что «сбор и раскрытие доказательств осуществляется как налоговым органом, так и налогоплательщиком на стадии осуществления мероприятий налогового контроля и в ходе досудебного разрешения налогового спора».

В ходе рассмотрения жалобы (апелляционной жалобы) вышестоящий налоговый орган также обращает внимание на:

  1.  документы, подтверждающие доводы лица, подавшего жалобу (апелляционную жалобу), представленные вместе с ней;
  2.  дополнительные документы, представленные в ходе рассмотрения соответствующей жалобы до принятия по ней решения.

По результатам рассмотрения указанных документов вышестоящий налоговый орган вправе:

  •  отменить акт налогового органа ненормативного характера;
  •  полностью или в части отменить решение налогового органа;
  •  признать действия или бездействие должностных лиц налоговых органов незаконными и вынести решение по существу.
Все новости
x