Новости

Учет выплат при увольнении по соглашению сторон в целях налога прибыль

Сумма выплаты выходного пособия при увольнении работника по соглашению сторон, предусмотренная дополнительным соглашением к трудовому договору, может быть учтена в составе расходов для целей налога на прибыль.

В случае расторжения трудового договора по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ) выплаты Трудовым кодексом РФ не предусмотрены. Основания для выплаты выходного пособия увольняемому сотруднику при расторжении трудового договора предусмотрены Трудовым кодексом РФ в случаях ликвидации компании либо сокращения численности или штата работников.
Вместе с тем в расходы на оплату труда включаются любые начисления работникам, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные выплаты, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (ст. 255 НК РФ). При этом компания не может учитывать в целях налога на прибыль расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам, помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (п. 21 ст. 270 НК РФ). Такие разъяснения Минфин России изложил в письме от 01.09.2015 № 03-03-06/50172.

Все новости
x