Новости

Наличие круглой печати - право выбора

Обязанность организаций иметь круглые печати с указанием названия и места нахождения отменена Федеральным законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ.

Акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью теперь могут применять печати по выбору. Руководство компании должно определиться, будет ли применяться круглая печать либо иной штамп в работе фирмы далее. Решение о наличии печати должно быть зафиксировано в уставе общества.

В случае, если на данный момент в уставе не содержится информации об использовании юрлицом круглой печати, то это расценивается как то, что печати у юрлица не имеется. Значит, применять печать нельзя.

В век современных технологий наличие печати не свидетельствует о подлинности документа. Поэтому хозяйственные общества вправе использовать печать, штампы, бланки с фирменным наименованием, фирменную эмблему, зарегистрированный товарный знак, электронную подпись либо голографическую печать.

Обратите внимание: в законе приведен перечень документов, на которых наличие печати обязательно в том случае, если организация приняла решение ее использовать. Например, при наличии печати ее нужно проставлять на акте о несчастном случае на производстве.

Все новости
x