Новости

Чиновники решили взимать налоги за бесплатный фитнес

Расходы на здоровый образ жизни работников нельзя списать на расходы

Занятия фитнесом или подготовка к сдаче нормативов ГТО за счет работодателя является доходом физлица, с которого он обязан заплатить НДФЛ. При этом данные расходы организациям нельзя списать на затраты и тем самым понизить свой налог на прибыль. Об этом сообщил Минфин в письме «Об учете для целей налога на прибыль компенсации работникам оплаты занятий спортом», которое было разослано для применения налоговиками. Минфин считает, что оплата работнику спортивных секций — это для него доход в натуральной форме, сообщает газета «Известия».

«Оснований для освобождения от налогообложения сумм компенсаций организациями работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях статья 217 Налогового кодекса не содержит, — утверждает в письме замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Андрей Кизимов. — Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Следовательно, указанные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке».

Также в ст. 270 Налогового кодекса России прямо прописан запрет на учет подобных расходов при расчете налога на прибыль, отмечает Кизимов.

Все новости
x