Новости

Верховный суд запретил удерживать с расходов НДФЛ

Налоговые инспекторы должны обнаружить сами источники доходов

Пленум Верховного суда выпустил обзор практики судов, в том числе по налогам. В обзоре отмечается, что нельзя удерживать подоходный налог с расходов граждан, если они превышали их официальные доходы, пишет газета «Ведомости».

Таким способом взыскать НДФЛ неоднократно пользовались белгородские налоговые инспекторы. По двум делам они даже заручились поддержкой судов: налоговики начислили Олегу Антропову и гражданке Л. (в решении имя нет) 13% на сумму, уплаченную ими за землю и за автомобиль соответственно. У ФНС не было информации о доходах этих людей, и без проведения проверки они обратились в суд. Налоговый орган выиграл процессы в двух инстанциях. Суд Белгородской области решил, что сам факт приобретения имущества говорит о получении дохода, а налогоплательщики «не приняли меры к его легализации». Информацию о зарплате, которую представили ответчики, суд не поверил: их работодатели не дали справки о доходах по форме 2-НДФЛ.

Стоит  отметить, что это не единичные случаи, рассказывал. Еще два решения были приняты в 2013 г., одно — в мае 2014 г.

Но Верховный суд России призвал суды пересмотреть практику. Приобретение имущества говорит только о затратах, но не свидетельствует о доходах, указано обзоре. А получение доходов должен доказать сами налоговики в силу презумпции невиновности налогоплательщика.

Все новости
x