Новости

Новые правила камеральных проверок применимы к «уточненкам» по НДС, поданным в 2015 году

Если при камеральной проверке «уточненки» по НДС, представленной в 2015 году, выявлены противоречия и несоответствия, говорящие о занижении налога к уплате, инспекторы могут истребовать счета-фактуры, первичные и иные документы. Письмо Минфина России от 30 апреля 2015 г. № 03-07-11/25178.

В комментируемом письме финансисты напомнили, что с 1 января 2015 года у налоговой инспекции появились новые полномочия в рамках проведения камеральной проверки деклараций по НДС (п. 8.1 ст. 88, п. 1 ст. 92 НК РФ). Связано это с вступлением в силу изменений в Налоговый кодекс, внесенных Федеральным законом от 28 июня 2013 г. № 134-ФЗ. Так, если в процессе проверки налоговики выявили противоречия или несоответствия, которые свидетельствуют о занижении НДС к уплате или о завышении налога к возмещению, то они вправе:
- истребовать счета-фактуры, первичные или иные документы по операциям, сведения о которых указаны в декларации (п. 8.1 ст. 88 НК РФ);
- проводить осмотр территорий, помещений, документов и предметов (п. 1 ст. 92 НК РФ).

Напомним, что при проведении камеральных проверок деклараций, представленных до 1 января 2015 года, действовали другие правила. Проводить осмотр территорий, помещений, документов и предметов в ходе «камералки» налоговики были не вправе. Они могли лишь осматривать предметы и документы, а не помещения или территории. Да и то при условии, что эти предметы и документы были получены инспекторами ранее при проведении мероприятий налогового контроля или на их осмотр дано согласие владельца. В частности, об этом информировала ФНС России в письме от 29 декабря 2012 г. № АС-4-2/22690.

Кроме того, осмотры территорий в рамках камеральной проверки суды признавали незаконными. 

В Минфине также подчеркнули, что новые правила камеральных проверок применяются не только к первичным декларациям, но и к «уточненкам», представленным с 1 января 2015 года. Даже если они поданы за периоды, предшествовавшие дате вступления в силу Закона № 134-ФЗ.
Следовательно, если при камеральной проверке уточненной декларации, представленной в 2015 году, выявлены противоречия, свидетельствующие о занижении налога к уплате (завышении налога к возмещению), инспекторы могут истребовать счета-фактуры и первичные документы, а также провести осмотр помещения проверяемой компании.

Все новости
x