Новости

Расходы на НИОКР: особенности учета

Письмом от 20 мая 2015 г. № ГД-4-3/8484@ ФНС разослала налоговикам письмо Минфина от 23 марта 2015 г. № 03-03-10/15777. В письме рассмотрен порядок налогового учета расходов на НИОКР, который осуществляется в соответствии со статьей 262 Налогового кодекса, и разъяснены некоторые особенности этого учета.

Как известно, расходы на НИОКР признаются для целей налогообложения независимо от их результата после завершения исследований или разработок (отдельных этапов работ) и (или) подписания сторонами акта сдачи-приемки. Они включаются в состав прочих расходов в том отчетном (налоговом) периоде, в котором исследования или разработки завершены.

А особенностью является порядок учета выполненных НИОКР по перечню, установленному постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 988, расходы на которые признаются в размере фактических затрат с применением коэффициента 1,5. Для подтверждения права на повышающий коэффициент налогоплательщик должен представить в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по налогу на прибыль по итогам налогового периода, в котором НИОКР (отдельные этапы работ) завершены, отчет о выполненных НИОКР.

В случае, когда в результате таких НИОКР возникают НМА (а они подлежат госрегистрации), период, в котором завершены НИОКР, может не совпадать с налоговым периодом, в котором налогоплательщик регистрирует исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности. В этом случае, как указано в письме, отчет можно представить в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией по итогам налогового периода, в котором налогоплательщик принял решение, как учитывать понесенные расходы: формировать первоначальную стоимость НМА и списывать ее через амортизацию, либо учитывать в составе прочих расходов в течение двух лет.

Все новости
x