Новости

Усилена административная ответственность за недостоверные данные, предоставляемые в госреестры

Процедура привлечение к административной ответственности за представление сомнительных сведений в госреестры изменилась. Для того, чтобы избежать административной ответственности а вместе с ней и дополнительных «штрафных» расходов, налоговая служба советует налогоплательщикам заблаговременно до представления документов на госрегистрацию контролировать заявляемые ими сведения.

В частности, речь идет о поправках, внесенных Федеральным законом от 30.03.2015 № 67-ФЗ, который вступил в силу 31 марта 2015 года. Изменения следующие:

  •  до одного года продлен срок давности для привлечения к административной ответственности;
  •  закреплено право проведения административного расследования;
  •  установлена возможность привлечения к административной ответственности учредителей (участников) юридических лиц.

Что касается ужесточения административной ответственности за несоблюдение режима госрегистрации юрлиц и предпринимателей. Отныне представление заведомо ложных данных для внесения их в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, и повторное представление сомнительных сведений грозит безальтернативной дисквалификацией сроком от одного года до трех лет. В то время как раньше за подобное нарушение КоАП РФ предписывал штраф или дисквалификацию, для которой минимальный срок не предусматривался.

 

Представление неверной информации теперь наказуемо штрафом в размере от 5 до 10 тысяч рублей против прежних предупреждения или штрафа в размере 5 000 рублей.

Все новости
x