Новости

На первичных документах должны быть личные подписи уполномоченных лиц

На поступающих документах, имеющих финансовые последствия, должны стоять личные подписи руководителя, главного бухгалтера или уполномоченных лиц. Если на таких документах стоит факсимильная, электронная или иным образом воспроизведенная подпись, документы не могут быть учтены при расчете налога на прибыль. Об этом сообщил Минфин России в письме от 13.04.2015 № 03-03-06/20808.

Напомним, что расходы, включаемые в базу по налогу на прибыль, должны быть документально подтверждены. Оправдательные документы необходимо оформить в соответствии с законодательством РФ или в соответствии с обычаями делового оборота иностранного государства, на территории которого они составляются. Также это могут быть документы, косвенно подтверждающие расходы: таможенные декларации, приказы о командировке, проездные документы, отчеты о выполненной работе.

Следует отметить, что пунктом 2 статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлен перечень реквизитов, обязательных при оформлении первичных документов. В нем содержатся такие реквизиты, как наименование должностных лиц, совершивших хозяйственную операцию, и их личные подписи. По мнению чиновников, документы, подписанные с помощью факсимиле или иной воспроизведенной подписью, не могут быть оправдательными для целей учета по налогу на прибыль.

 

Все новости
x