Новости

Фирм-однодневок станет меньше

Сегодня первый день, как начал действовать Федеральный закон от 30 марта 2015 г. № 67-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения достоверности сведений, представляемых при государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В документе много нововведений. Как считают разработчики закона, он направлен на сокращение числа нелегальных фирм-однодневок, зарегистрировать которые раньше не составляло особого труда.

Главное новшество – это новый порядок представления документов на государственную регистрацию юридического лица и индивидуального предпринимателя. Теперь только нотариус представляет необходимые документы в регистрирующий орган. Он же получает документы о государственной регистрации и выдает их лицу, обратившемуся за совершением соответствующего нотариального действия.

Для экономического субъекта введена обязанность вносить в ЕГРЮЛ сведения о том, что принято решение об изменении места нахождения. От лица, решившего сменить место нахождения, требуется в течение трех рабочих дней после дня принятия данного решения предоставить пакет документов. Государственную регистрацию изменения места нахождения юридического лица проведет инспекция, к которой относится новый адрес.

Изменен и порядок уведомления о ликвидации юридического лица, но действовать он начнет с 1 января 2016 года. После принятия решения о ликвидации юридического лица, а также о том, что юридическое лицо находится в процессе ликвидации, нужно будет заявлять в регистрирующий орган в течение трех рабочих дней после даты принятия решения о ликвидации. А опубликовать сведения о принятии решения о ликвидации юридического лица можно будет только после представления сообщения об этом в регистрирующий орган.

В связи с поправками существенно расширены полномочия нотариусов. При совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность гражданина, его представителя или представителя юридического лица. При этом он может использовать соответствующие государственные информационные ресурсы, специальные технические и программно-технические средства, включая средства видеофиксации, позволяющие удостовериться в подлинности представленных гражданином документов. Если у нотариуса возникнут сомнения в подлинности документов, предоставленных физлицом, он делает запрос в федеральные органы государственной власти, которые обязаны представить информацию в течение десяти рабочих дней. Нотариус может отказать в совершении нотариального действия если факты, изложенные в документах, представленных для совершения нотариального действия, не подтверждены в установленном законодательством Российской Федерации порядке (эта поправка вступает в силу с 1 июля 2015 года).

Закон определяет основания и процедуру проверки достоверности сведений, включаемых (или включенных) в ЕГРЮЛ. Это делает регистрирующий орган, если возникнут обоснованные сомнения в их достоверности. В этом случае он приостановит процедуру регистрации на время проверки (на проверку отводится месяц). Инспекция изучит документы, имеющиеся в ее распоряжении, запросит необходимые объяснения от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки, а также справки и сведения по возникшим вопросам. Все объясняющие документы заявитель должен предоставить в течение пяти дней. Инспекция вправе также право провести осмотр объектов недвижимости и привлечь специалиста или эксперта для участия в проверке. Если сведения в ЕГРЮЛ окажутся недостоверными, в регистрации откажут.

Все новости
x