Новости

Могут установить возможность лишать юрлиц лицензий в рамках уголовного судопроизводства

Проект Федерального закона N 750443-6
"О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с введением института уголовной ответственности юридических лиц"

Юрлиц предлагается привлекать к уголовной ответственности за совершение некоторых преступлений. Среди видов наказания, которые планируется применять к этим лицам, - лишение лицензии, квоты, преференций или льгот, принудительная ликвидация, предупреждение и запрет на ведение деятельности в РФ.

В числе видов наказаний есть и те, которые сейчас применяются к физлицам: штраф, лишение права заниматься определенным видом деятельности. Максимальный размер фиксированного уголовного штрафа согласно проекту составит для организаций 30 млн руб.

Перечень преступлений, за совершение которых юрлицо может быть привлечено к уголовной ответственности, включает, помимо прочего, легализацию (отмывание) денежных средств, коммерческий подкуп и террористический акт.

Планируется также включить в Уголовно-процессуальный кодекс РФ главу о производстве по уголовным делам в отношении юрлиц, а в Уголовно-исполнительный кодекс РФ - в частности, раздел об исполнении наказаний, назначенных указанным лицам.

С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Госдумы.

Все новости
x