Новости

Наличие печати на документах станет необязательным

Сейчас от хозяйственных обществ требуется наличие круглой печати, на которой отражено полное фирменное наименование на русском языке и место нахождения общества. Вскоре это требование отменят и право применения круглой печати станет избирательным. Хозсубъекты по желанию смогут пользоваться неограниченным количеством печатей и штампов разных форм, расцветок и степеней защиты.

Во втором чтении принят законопроект № 636191-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ».

Авторы проекта заявляют о нецелесообразности наличия печати в условиях развития современных технологий. Печать не является гарантом подлинности документа, так как ее можно подделать и применять таким образом мошеннические схемы. Инициаторы выступают за замену печати современными методами идентификации (электронной подписью, специальными бланками компаний, голографическими печатями и т.д.), используемые добровольно.

Отметим и то, что теперь в законы об АО и ООО добавят положение, согласно которому в уставе обществ должны будут фиксировать факт наличия печати.

Все новости
x