Новости

Технические ошибки счета-фактуры с помощью корректировочного счета-фактуры не исправляются

 

С 1 октября продавцы могут выставлять корректировочные счета-фактуры в случае изменения первоначальной стоимости поставки. Однако, если изменения произошли из-за технических описок или арифметических ошибок, корректировочный счет-фактура не оформляется. Соответствующие разъяснения приведены в письме Минфина России от 30.11.11 № 03-07-09/44

В пункте 3 статьи 168 НК РФ сказано: в случае изменения первоначальной стоимости поставки продавец обязан выписать корректировочный счет-фактуру. Сделать это необходимо не позднее пяти календарных дней с даты составления документа, подтверждающего, что изменения согласованы с покупателем (договор, соглашение и др.). Как видно, речь идет только о фактическом изменении стоимости поставки. Если же исправления понадобились для того, что устранить описку, допущенную при вводе данных о цене или количестве товаров, либо арифметическую ошибку продавца, то корректировочный счет-фактура не составляется.

В этих случаях счет-фактура исправляется в порядке, который установлен в пункте 29 Правил*(утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). То есть нужно заверить исправления подписью руководителя и печатью продавца, указав при этом дату внесения изменений.

*Правила ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость.

Все новости