Новости

В каком случае организация на УСН должна представить декларацию по налогу на прибыль

Юридическое лицо на УСН, которое выплачивает дивиденды согласно статье 226.1 НК РФ, должно предоставить налоговикам декларацию по налогу на прибыль. Данный вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики от 02.02.2015 № 03-04-06/4019.

Положениями главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» НК РФ не предусмотрена обязанность для налогоплательщиков, применяющих УСН, представлять налоговую декларацию по налогу на прибыль организаций при выплате дивидендов физическим лицам. Однако признание организации налоговым агентом не зависит от системы налогообложения. Так, пунктом 5 статьи 346.11 НК РФ прямо предусмотрено, что организации и ИП, применяющие УСН, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов. Исходя из положений статьи 226.1 НК РФ, при выплате дивидендов сумма налога исчисляется и удерживается налоговым агентом на дату выплаты такого дохода и подлежат уплате не позднее одного месяца с даты выплаты дивидендов.

Организация обязана представлять в ИФНС сведения о доходах, в отношении которых был исчислен и удержан налог, о лицах, являющихся получателями доходов, и о суммах налога по форме, в порядке и сроки, которые установлены статьей 289 НК РФ для представления налоговых расчетов налоговыми агентами по налогу на прибыль организаций. Следовательно, организация на УСН должна направить налоговикам заполненные титульный лист декларации по налогу на прибыль организаций и приложение № 2 «Сведения о доходах физического лица, выплаченных ему налоговым агентом от операций с ценными бумагами, операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплат по ценным бумагам российских эмитентов».

Дополнительно отмечается, что в отношении дивидендов по акциям российских организаций, по которым представлены сведения о доходах в соответствии с приложением № 2 к декларации по налогу на прибыль, представление сведений по форме 2-НДФЛ не требуется.

Все новости
x