Новости

Как «упрощенцу» учесть оплату мобильной связи через Интернет или "наличкой"

«Упрощенец» с объектом «доходы минус расходы» может учесть расходы на оплату услуг мобильной связи при условии их экономической обоснованности и документального подтверждения. Письмо Минфина России 16 января 2015 г. № 03-11-11/2/807.

Фирмы и предприниматели на УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы» при расчете единого налога вправе учитывать затраты на связь - телефон, почту, телеграф и другие подобные услуги (пп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

Вместе с тем, Законом от 7 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» установлено, что электросвязь – это любые излучение, передача или прием знаков, сигналов, голосовой информации, письменного текста, изображений, звуков или сообщений любого рода по радиосистеме, проводной, оптической и другим электромагнитным системам.
Значит, расходы на мобильную связь также можно учесть в целях налогообложения при УСН.

Для включения таких затрат в состав расходов необходимо, чтобы они соответствовали определенным критериям: были документально подтверждены и произведены для осуществления предпринимательской деятельности (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).
Как указали финансисты, документально подтвердить оплату мобильной связи, в том числе и через Интернет, можно с помощью:
- договора об оказании услуг связи с оператором;
- счета на оплату услуг связи c расшифровкой выполненных услуг;
- распечатки тарифов за оказанные услуги;
- распечатки электронного письма, подтверждающего факт оказания услуг пользователю и других документов.

Если мобильная связь оплачивается наличными средствами, «упрощенец» должен иметь договор с оператором связи и надлежаще оформленную «первичку»: платежные документы, акты приемки-передачи, товарные накладные и т. д.

Что касается платежных документов, то в Минфине обратили внимание на следующий момент. По общему правилу организации обязаны применять контрольно-кассовую технику, если покупатели оплачивают товары (работы, услуги) наличными или с помощью пластиковой карты (п. 1 ст. 2 Закона № от 22 мая 2003 г. 54-ФЗ). Однако существует ряд случаев, когда рассчитываться с покупателем можно без применения ККТ.
Так, организации могут не пробивать кассовый чек при расчетах за услуги, если клиентам выдаются бланки строгой отчетности (БСО).

Следовательно, при оплате «наличкой» или с помощью пластиковой карты расходы на мобильную связь можно подтвердить не только кассовыми чеками, но и другими документами, например, БСО, товарными чеками и квитанциями к приходному кассовому ордеру.

Чиновники напомнили также, что порядок подтверждения расходов при оплате услуг наличными обязывает «упрощенцев» вести учет доходов и расходов в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей (утверждена приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н).

Все новости
x