Новости

Новый закон о налоговом мониторинге

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации».

Устанавливается новая форма взаимодействия налогового органа и налогоплательщика при осуществлении налогового контроля – налоговый мониторинг.

Налоговый мониторинг проводится исключительно на основании заявления, с которым вправе обратиться организация, у которой за календарный год, предшествующий году подачи заявления, совокупная сумма налога на добавленную стоимость, акцизов, налога на прибыль организаций и налога на добычу полезных ископаемых составила 300 млн рублей, а суммарный объём полученных доходов и совокупная стоимость активов по данным годовой бухгалтерской отчётности – не менее чем по 3 млрд рублей.

При проведении налогового мониторинга налоговики получают оперативный доступ к данным бухгалтерского и налогового учёта налогоплательщика. Налогоплательщик освобождается от камеральных и выездных налоговых проверок за отчётные периоды проведения мониторинга. Спорные вопросы налогообложения разрешаются путём получения мотивированного мнения налоговой инспекции.

Планируется, что внедрение налогового мониторинга будет способствовать сокращению государственных затрат на проведение налоговых проверок и сокращению количества налоговых споров.

Все новости
x