Новости

О налогообложении НДС операций по распространению рекламных материалов

Распространение рекламных материалов, не предназначенных для реализации, НДС не облагается. Письмо Минфина России от 19 сентября 2014 г. № 03-07-11/46938.

Отвечая на вопрос, облагаются ли НДС операции по распространению рекламных материалов (сувениров, подарков), Минфин рекомендует руководствоваться разъяснениями, изложенными в постановлении Пленума ВАС России от 30 мая 2014 года № 33.

Высшие судьи отметили, что передача товаров (работ, услуг) в рекламных целях облагается НДС на основании подпункта 25 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса, если расходы на приобретение (создание) единицы товаров (работ, услуг) превышают 100 рублей. Как правило, распространение рекламных материалов осуществляется в целях увеличения объема продаж, а сами рекламные материалы не отвечают признакам товара (то есть, не предназначены для реализации в собственном качестве). В этой ситуации объект налогообложения по НДС отсутствует (п. 12 постановления Пленума ВАС России от 30 мая 2014 г. № 33).

Следовательно, обязанность исчислить и уплатить НДС при распространении подобных рекламных материалов не возникает, причем независимо от величины расходов на приобретение (создание) единицы таких материалов. Поэтому распространение рекламных материалов, не предназначенных для реализации, НДС не облагается.

Суммы «входного» НДС по приобретенным товарам покупатель может принять к вычету при использовании этих товаров в операциях, облагаемых НДС (п. 2 ст. 171 НК РФ). А поскольку распространение рекламных материалов НДС не облагается, распространитель не вправе принять к вычету налог, предъявленный ему продавцом (изготовителем) данной рекламной продукции.

Все новости
x