Новости

С середины 2015 года будет создан электронный реестр проверок предпринимателей

На встрече о совершенствовании государственного контроля, которую 3 октября 2014 года провел Дмитрий Медведев, премьер-министр поддержал идею бизнес-омбудсмена Бориса Титова о совершенствовании электронного реестра проверок предпринимателей.

Генпрокуратура уже ведет электронный план проверок бизнеса, но инструмент нуждается в совершенствовании. Проблема в том, что сейчас компанию можно проверить, даже если проверки нет в плане на сайте Генпрокуратуры.

По новой системе, пока проверка не получит отдельный номер в реестре, ее нельзя будет проводить. Таким образом, в отличие от имеющегося сейчас плана проверок в реестр попадут все мероприятия контрольных органов – как плановые, так и внеплановые. Кроме того, в реестр будут заносить все результаты проверок, эта информация станет общедоступной. Сейчас этого нет, и узнать результаты проверок можно только по запросу в Генпрокуратуру или контрольный орган.

Оператором ведения единого реестра будет Генпрокуратура и контрольные органы, которые станут заносить в него всю информацию о результатах проверки, принятых мерах по итогам ее проведения, о выдаче предписания об устранении выявленных нарушений, его исполнении или неисполнении. Внесение документа в Госдуму ожидается в октябре. Предварительный срок начала работы реестра – 1 июля 2015 года.

Кроме того при проведении проверок будет внедряться риск-ориентированный подход. Это позволит уйти от тотального контроля за всеми предприятиями независимо от степени их опасности и сконцентрироваться на тех производствах, где риски для окружающей среды и жизни людей особенно велики, т. е. главным приоритетом станет не наказание компании за нарушение тех или иных норм, а уменьшение числа аварий и опасных производств.

Все новости
x