Новости

Штрафы за грубые нарушения в налоговом учете ощутимо вырастут

Согласно готовому к внесению в Госдуму законопроекту, минимальный штраф за грубые нарушения составит 15 тысяч рублей. Если нарушение затрагивает два и более налоговых периода, то будет грозить штраф в 40 тысяч рублей. Но это еще не все: состав правонарушения дополнится новым набором нарушений в сфере ведения бухгалтерского учета.

В настоящее время санкции за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения установлены в размерах 10 или 30 тысяч рублей (вторая цифра применяется, если нарушение охватывает более одного налогового периода). Е если нарушение повлекло занижение налоговой базы, то штраф составляет 20% от суммы недоплаты, но не менее 40 тысяч (эти параметры останутся неизменными).

Сейчас под грубым нарушением понимается отсутствие первичных документов, счетов-фактур, регистров бухгалтерского учета или налогового учета, систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учета, в регистрах налогового учета и в отчетности хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и финансовых вложений.

К этому перечню добавится: отсутствие бухгалтерской (финансовой) отчетности и (или) аудиторского заключения о бухгалтерской (финансовой) отчетности, которая подлежит обязательному аудиту; оформление первичными учетными документами не имевших место фактов хозяйственной жизни и (или) регистрация мнимых и притворных объектов бухучета в регистрах бухучета; ведение счетов бухучета вне применяемых регистров бухучета, составление бухгалтерской (финансовой) отчетности не на основе данных регистров бухучета.

Все новости
x