Новости

Налог с продаж все же введут

Владимир Путин определил источник дополнительных доходов бюджета: он отверг идею повысить НДС и решил вернуть налог с продаж. Как пишут «Ведомости», такое решение было принято по итогам совещания у президента. Вариантов было два: дать регионам право вводить налог с продаж в размере 3% либо повысить НДС на 2 п.п. до 20%.

 Однако налог с продаж может быть принят только после общенародного обсуждения, рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Минфине России. Законопроект, вводящий новый фискальный инструмент, будет опубликован для принятия замечаний как на сайте Минфина, так и на едином портале раскрытия информации для сбора замечаний от профессионального сообщества и простых граждан. Кроме того, в соответствии с законом будет проведена и экспертиза его регулирующего воздействия. Только после этого он может быть внесен на обсуждение в правительство.

Конституционный суд дважды признавал налог с продаж неконституционным: в 2001 и в 2003 годах. Существуя параллельно с НДС, он фактически приводит к ситуации двойного налогообложения. Тем не менее, напрямую решения КС по старым нормам не распространяются на новые, поэтому не помешают правительству их принять. 

Все новости
x