Новости

Готовы очередные поправки по улучшению налогового администрирования

Материалы дополнительных мероприятий налогового контроля будут вручаться проверяемому лицу без всякого предварительного заявления с его стороны в течение 5 дней со дня окончания проверки. Еще 10 дней будет даваться налогоплательщику на составление письменных возражений по итогам допмероприятий. На все эти сроки будут сдвигаться и сроки рассмотрения материалов проверки. Пакет соответствующих поправок, направленных на улучшение администрирования налогов, вынесен на общественное обсуждение.

Впрочем, этим предложением авторы законопроекта не ограничиваются. Планируется также изменить сроки вступления в силу нормативных актов, утверждающих формы и форматы налоговых деклараций и расчетов - такие НПА будут вступать в силу не ранее чем через 2 месяца после официального опубликования.

Дополнится перечень смягчающих обстоятельств при налоговых правонарушениях, связанных с использованием недействующих форм деклараций, если новые вступили в силу ранее указанного срока.

Наконец, предполагается, в частности, закрепить в НК норму, согласно которой в личном кабинете будет размещаться информация об излишне уплаченных и излишне взысканных налогах. Сдавать все налоговые декларации и расчеты только в электронном виде по ТКС будут обязаны налогоплательщики с численностью работающих от 50 человек.
 

Все новости
x