Новости

Налоговым консультантам придется отвечать за свои слова

Закон, который предполагает имущественную ответственность налоговых консультантов за советы, принесшие вред клиентам, будет принят до конца года. Об этом сообщили в Минфине, сообщают «Известия».
Законопроект «О налоговом консультировании» в конце мая внес на рассмотрении Госдумы председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Согласно документу, с 1 января 2017 г. осуществлять деятельность по налоговому консультированию смогут только обладатели специального квалификационного аттестата, полностью подконтрольные ФНС: как указывается в проекте, при «контроле качества» со стороны «уполномоченного федерального органа» они обязаны предоставлять чиновникам «все необходимые для этого документы и информацию». При этом консультант должен быть еще и членом саморегулируемой организации (СРО). Кроме того, документом вводится полная финансовая ответственность консультанта. И в случае, если его налоговый совет привел к налоговым претензиям, консультант обязан компенсировать весь имущественный вред, включая полную сумму доначисленных инспекторами налогов и пеней.
Как указано в пояснительной записке к проекту, его реализация «позволит существенно повысить общий уровень правовой и экономической грамотности и качественно улучшить взаимодействие между налогоплательщиками и налоговыми органам».

Все новости
x