Новости

Президент подписал закон о налогообложении операций с ценными бумагами

Президент России Владимир Путин подписал закон, которые уточняет особенности налогообложения операций с ценными бумагами. Документ был принят Госдумой 25 декабря, одобрен Советом Федерации 28 декабря. Поправки вносятся в действующий закон «О рынке ценных бумаг» и Налоговый кодекс России, пишет РБК.

В частности, законом предлагается предоставлять инвестиционные налоговые вычеты по НДФЛ в размере положительного финансового результата при продаже ценных бумаг, которые находились в собственности налогоплательщика не менее трех лет. Уточняется, что налоговый вычет не применяется при реализации (погашении) ценных бумаг, учитываемых на индивидуальном инвестиционном счете.

Инвестиционные налоговые вычеты могут предоставляться в сумме денежных средств, которые будут внесены налогоплательщиком на индивидуальный инвестиционный счет. В таком случае размер вычета не может превышать 400 тыс. руб. Также вычеты будут предоставляться в сумме доходов, полученных по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете. В данном случае вычет предоставляется по окончании договора на ведение индивидуального инвестиционного счета при условии истечения не менее трех лет с даты заключения договора на ведение такого счета.

Кроме того, устанавливаются предельно допустимые процентные ставки по кредитам между взаимозависимыми лицами, расходы на которые можно учитывать при исчислении налога на прибыль.

Все новости
x