Новости

Налоговики вправе запросить у банка информацию о его клиенте без лишних объяснений

Налоговая служба в письме от 19.11.2013 г. № ЕД-4-2/20793 пояснила: инспекторы, составляя запрос в банк, вправе не указывать, зачем им нужны такие сведения. Рассуждения у чиновников следующие.

Банки по запросу инспекции обязаны среди прочего выдавать справки о счетах и вкладах, выписки по операциям компаний и предпринимателей (ст. 86 НК РФ). Налоговики же могут требовать нужную информацию, например, по той причине, что «проводят мероприятия налогового контроля». Такая формулировка есть среди оснований для запроса справки о состоянии счетов (приказ ФНС России от 25.07.2012 г. № ММВ-7-2/518). При этом инспекторы в своем письме могут указать основание в общем виде (скажем, проведение мероприятий налогового контроля) или конкретизировать его ( уточнить, что проводят выездную проверку). В любом случае, подтверждает ФНС, запрос оформлен верно.

Вместе с этим банки не вправе требовать от налоговиков доказательств, что они проверяют именно клиента банка. Такой порядок просто не предусмотрен в Кодексе.

Все новости
x