Новости

Обязана ли компания отправить документы в инспекцию, если выездная проверка идет на ее территории

Если выездная ревизия идет на территории компании, то здесь налоговики и должны проверять документы. Требовать, чтобы организация отправила их в инспекцию, а потом штрафовать за отказ неправомерно (Определение ВАС РФ об отказе передачи дела в Президиум от 14.10.2013 г. № ВАС-13729/13).

Во время выездной налоговой проверки инспекторы направили компании требование представить ряд документов. Общество в ответ подготовило письмо с просьбой продлить срок представления бумаг, чтобы сделать копии. Ревизоры пошли компании на встречу, но когда получили уведомление о том, что документы и помещение на территории компании для их проверки готовы, выставили штраф в размере 200 рублей за каждый документ. По их мнению, организация нарушила правила ст. 126 Налогового кодекса, ведь документы просили отправить непосредственно в инспекцию.

Суд позицию налоговиков не поддержал и встал на сторону компании. По смыслу ст. 89 и 93 Налогового кодекса документы нужно представить по местонахождению должностных лиц, которые ведут выездную проверку. А раз ревизия шла на территории компании, то знакомиться с документами налоговики могли только там.

Все новости
x