Новости

В Минфине готовят поправки в закон об аудиторской деятельности

Специалисты Министерства финансов подготовили ряд законопроектов, которые совершенствуют деятельность российских аудиторов, рассказал «Российской Газете» директор департамента регулирования бухгалтерского учета, финансовой отчетности и аудиторской деятельности Минфина Леонид Шнейдман.

По словам чиновника, революционных преобразований в Законе «Об аудиторской деятельности» не будет. Просто Минфин намерен поднять имидж и деловую репутацию отечественных аудиторов, чтобы в будущем они могли конкурировать с иностранными коллегами. Иметь достойные гонорары, больше клиентов, и возможность устанавливать для них более гибкие тарифы. Для этого в Госдуму уже направлен законопроект, который предусматривает, что аудиторская деятельность будет вестись только по международным стандартам. А к аттестации, знаниям и навыкам, которыми должны обладать аудиторы, будут предъявляться новые требования. Депутаты рассмотрят документ в осеннюю сессию.

Отдельный законопроект предписывает, как вскоре общественно значимые организации будут нанимать аудиторов. «До сих пор существовала норма, что это происходит по результатам открытого конкурса, проводимого в порядке, который устанавливается законом о госзакупках. Но этот закон утрачивает силу с 1 января 2014 года. И значит, механизм должен быть заменен», – поделился Леонид Шнейдман.

Возможно, будет расширен перечень компаний, попадающих под обязательный аудит. Но тут главная задача состоит не столько в том, чтобы создать больше работы для аудиторов. Чиновники хотят дополнить список теми организациями, в деятельности которых заинтересованы широкие слои общества, предпринимательские круги и все те, от кого зависит состояние российской экономики.

Все новости
x