Новости

Налоговики больше не смогут дважды списать одну задолженность

Налоговым инспекторам официально запретят списывать со счетов компаний суммы, которые превышают размер задолженности по налогам, пеней и штрафам. Соответствующие поправки в Налоговый кодекс разработало Минэкономразвития, передают «Известия».

За инспекторами давно водится привычка направлять поручения на принудительное взыскание на одну и ту же недоимки сразу с нескольких счетов компании. Это приводит к тому, что сумма списанных денег, может значительно превышать реальную задолженность. Если организация не согласна переносить излишек на следующий период, то возврат переплаты приходится отстаивать либо в Управлении ФНС, либо в суде.

Вполне возможно, что споры на эту тему скоро прекратятся. Если в Налоговом кодексе установят специальное ограничение, то налоговики будут выставлять инкассовые поручения только в пределах той суммы задолженности, которую вправе списать.

Сообщается, что Минфин и ФНС свои правки в документ уже внесли. В конце сентября предложение рассмотрит Агентство стратегических инициатив. И возможно, уже осенью этого года окончательная редакция поправок в Налоговый кодекс будет готова.

Все новости
x