Новости

ФНС комментирует, в каком порядке будет проходить досудебное урегулирование налоговых споров

Порядок досудебного урегулирования налоговых споров обновлен Федеральным законом от 02.07.2013 г. № 153-ФЗ. Напомним, что документ вступил в силу 3 августа. А в своем письме от 04.07.2013 г. № СА-4-9/12013@ Налоговая служба еще раз объясняет, как будет действовать новый порядок обжалования претензий.

Так, с 1 января следующего года все акты налоговиков ненормативного характера, а также действие или бездействие ревизоров сначала нужно обжаловать в вышестоящей инспекции. И только, если компания не найдет поддержки там, обращаться в суд.

Отдельно, отметим, что увеличились сроки, в течение которых решения налоговиков вступают в силу. По новому порядку, чтобы обжаловать решение инспекторов у компании будет целый месяц. Также изменился срок, чтобы подать жалобу в вышестоящую инспекцию. Сделать это можно в течение одного года с того дня, как компания узнала о том, что ее права были нарушены. Апелляцию на решение, вынесенное по результатам налоговой проверки (ст. 101 Налогового кодекса), можно подавать вплоть до того дня, пока обжалуемое решение не вступит в силу. В п. 2 ст. 139 Налогового кодекса предусмотрено право обратиться в Федеральную налоговую службу с претензией. Подать ее в ФНС можно в течение трех месяцев с того дня, как решение по апелляционной жалобе было вынесено.

Все новости
x