Новости

Какие подписи в первичке и счетах-фактурах устроят проверяющих из ИФНС?

Проверяющие из ИФНС, как правило, обращают внимание на то, кто подписал первичные документы и счета-фактуры поставщика. И если бумаги заверили сотрудники, у которых на это не было прав, то пострадает покупатель. Инспекторы снимут и расходы и вычеты НДС, заявленные на основании этих бумаг.

С такими же проблемами покупатель может столкнуться и в других случаях, когда поставщик подписал документы не по всем правилам. Например, если в первичке или счетах-фактурах стоят факсимильные подписи.

В первичных документах вы можете увидеть какие угодно подписи: генерального директора или главного бухгалтера, кладовщика, менеджера или иных сотрудников. При этом требования статьи 9 Федерального закона от 06.12.2011 г. № 402-ФЗ не будут нарушены.

А вот счета-фактуры по умолчанию всегда визируют генеральный директор и главный бухгалтер компании-продавца. Так определено п. 6 ст. 169 Налогового кодекса. И лишь при необходимости данный документ, подтверждающий вычет НДС, могут подписать другие уполномоченные сотрудники.

Все новости
x