Новости

Минфин определился с тем, какие налоги будут повышать в ближайшие три года

Минфин России внес в Правительство проект налоговой политики на ближайшие три года, пишет Газета.ru. Согласно документу менять структуру налоговой системы в 2014—2016 годах не будут. Как и вводить новые налоги кроме уже внесенных в Думу. Пополнять бюджет планируется за счет уже действующих платежей.

Так, с 2014 года регионы начнут переходить на уплату налога на недвижимость. Это затронет именно граждан. Но с 2018 года к плательщикам присоединяться и компании. По планам они будут платить налог на недвижимость исходя из кадастровой стоимости заводов, офисов и других нежилых сооружений.

Изменится подход к налогообложению дохода от вкладов. Налогом на депозиты (35% от прироста капитала) будет облагаться процентный доход по вкладам, у которых ставка превысит установленный уровень. Сейчас от налогов освобождены депозиты со ставкой рефинансирования ЦБ + 5 процентных пунктов. То есть налогом должны облагаться проценты по вкладам со ставкой выше 13,25 процентов годовых. В Минфине предлагают распространить налог на уровень сверх ставки ЦБ + 3 процента (или 11,25 процентов годовых). Это существенно расширит круг налогоплательщиков, так как такие предложения по вкладам предлагает сейчас множество банков.

Аналогичная ситуация с валютными вкладами. Уровень отсечения опускается с нынешних 9 процентов (предложения практически отсутствуют) до 6 процентов годовых. Еще один способ повышения доходов бюджетной системы — рост акцизов на алкоголь, табак и бензин. Но делаться это будет «с учетом реально складывающейся экономической ситуации», сказано в проекте.

Все новости
x