Новости

Счет-фактура — не только для вычета НДС, но и для учета расходов

Федеральная налоговая служба разработала новую форму счета-фактуры, которая позволит использовать его в качестве первичного документа. Об этом ФНС России сообщила на своем официальном сайте. Новый бланк будет не обязательным к применению, а только рекомендованным. Однако на основании такого усовершенствованного документа компания сможети не только принимать к вычету входной НДС, но и учитывать расходы.

Напомним, ранее Минфин России сообщал о том, что счет-фактура не может считаться первичным документом (письмо от 19.10.2011 № 03-03-07/45). Ведь в нем нет всех обязательных реквизитов, которые должны быть в первичке.

Однако позже чиновники пришли к выводы, что компании могут добавлять в стандартный бланк счета-фактуры дополнительные реквизиты (письмо Минфина России 09.02.2012 № 03-07-15/17, доведено до нижестоящих налоговых органов и налого-плательщиков письмом ФНС России от 12.03.2012 № ЕД-4-3/4061@). Таким образом, компании могут самостоятельно доработать бланк счета-фактуры, чтобы использовать этот документ как первичный. Или использовать шаблон, разработанный в ФНС.

Все новости
x