Новости

ФНС сможет получить полный доступ к бухгалтерии крупных компаний

Налоговая служба планирует ввести новую форму контроля крупных компаний. Об этом рассказал руководитель службы Михаил Мишустин, пишут«Ведомости». Речь идет о так называемом горизонтальном мониторинге. Этот метод придуман в Нидерландах. Согласно ему компания заблаговременно раскрывает налоговикам всю бухгалтерскую информацию,. В том числе и по предполагаемым операциям. Это, в свою очередь, позволяет согласовывать с ними налоговые последствия сделок и избежать выездных проверок.

Выгода для налоговиков — в сокращении контрольных мероприятий и связанных с ними издержек. А бизнес может уверенно спланировать платежи и не бояться внезапного доначисления налогов и претензий со стороны проверяющих.

Замруководителя ФНС Сергей Аракелов описал всю процедуру: до подачи деклараций компания соглашается предоставлять инспекторам материалы налогового и бухгалтерского учета, первичную отчетность, а по запросу — любые другие документы и письменные пояснения. В электронном виде или даже удаленном доступе. Компания же сможет запрашивать у инспекции рекомендации и следовать им. В этом случае, поясняет Аракелов, можно не опасаться даже ситуаций, когда по спорному вопросу изменится судебная практика, — организация будет освобождена от уплаты пени и штрафов.

Все новости
x