Новости

Регистрировать и ликвидировать компании станет сложнее

Борьба с фирмами-однодневками все еще актуальна. Напомним, что именно с этой целью были внесены поправки в Уголовный кодекс. Они установили ответственность за создание компаний через подставных лиц и по поддельным документам. Теперь Правительство рассмотрит административные меры — это часть подготовленного в Росфинмониторинге пакета поправок, в сентябре в основном согласованного Минфином, Минэкономразвития, МВД, Федеральной налоговой службой и ЦБ, передают «Ведомости».

Так, к гражданам, учреждающим или участвующим в новой компании, законопроект вводит дополнительные требования: у них не должно быть запрета на право заниматься предпринимательской деятельностью или участвовать в юридических лицах, которые собираются принудительно исключить из реестра (недействующие фирмы). Изначально Росфинмониторинг предлагал распространить запрет и на лиц, компании которых имеют налоговые долги, но отказался от этой идеи.

Правила ликвидации также предлагают ужесточить: она не сможет превышать 18 месяцев. Кроме того, планируется внести запрет на присоединение других компаний к ликвидируемой.

Все новости
x