Новости

ФНС разъяснила инспекторам, как должны быть заполнены счета-фактуры при 100-процентной рублевой предоплате по валютному договору

Налоговая служба направила в инспекции важное разъяснение. Оно посвящено порядку заполнения счета-фактуры в ситуации, когда договор на продажу предусматривает полную предоплату в рублях по валютному договору (или договору в у.е.).

Чтобы разобраться в этом порядке, рассмотрим такую ситуацию. Продавец получил 100-процентную предоплату. Скажем, рублевый эквивалент 100 долларов США. В этот день компания определила налоговую базу и выставила счет-фактуру на аванс. Спустя неделю продавец отгрузил товар в счет предоплаты.

Согласно кодекса, в этот момент нужно еще раз определить базу по НДС и выставить счет-фактуру на отгрузку. Какую сумму надо указать в графе 5 этого документа? Ведь курс доллара наверняка уже другой. Чиновники рекомендуют указывать ту же самую сумму, которая была указана в авансовом счете-фактуре. То есть никакой пересчет здесь не нужен. При этом в графе 8 отражается сумма НДС, исходя из стоимости продукции, указанной в графе 5. А в графе 7 «Валюта, наименование, код» указывают рубли - наименование и код валюты РФ (письмо ФНС России от 12.09.2012 г. № АС-4-3/15209@).

Все новости
x