Новости

Пять самых важных разъяснений об НДС, которые чиновники дали в I квартале

Разъяснение первое. Про новые счета-фактуры. Безусловно, в I квартале 2012 года их появление стало для нас с вами одним из главных событий. Правительство РФ утвердило новые бланки еще 26 декабря прошлого года (постановление № 1137). И вот спустя некоторое время сотрудники Минфина России сообщили: новые формы обязательны к применению со II квартала. В I квартале использовать можно как старые, так и новые бланки (письмо Минфина России от 31 января 2012 г. № 03-07-15/11).

Разъяснение второе. Про счета-фактуры на услуги. Если ваша компания оказывает услуги, то учтите такой момент: в счетах-фактурах для заказчиков единицу измерения можно не указывать. Чиновники из Минфина России в письме от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/06 отметили: данные о единице измерения необходимо заполнять, если таковые в принципе указать можно. В противном случае допустимо ставить прочерк.

Разъяснение третье. Про у.е. В письме от 17 января 2012 г. № 03-07-11/13 чиновники Минфина России пришли к такому выводу: по договорам в у. е. со 100-процентным авансом НДС по отгруженным товарам надо определять по курсу на день оплаты. Заметим, что до недавнего времени в ситуации, когда поставщик получает от покупателя 100-процентный аванс по договору в у. е., контролеры не раз рекомендовали руководствоваться правилом, прописанным в пункте 4 статьи 153 Налогового кодекса РФ. А там сказано, что цены надо пересчитывать в рубли в день отгрузки товаров. Хотя про случай, когда продавец получает предоплату, закон умалчивает. Теперь в ведомстве изменили свою точку зрения.

Разъяснение четвертое. Про недостачи. Что делать, если, принимая товар от поставщика, вы обнаружили недостачу? Именно на этот вопрос Минфин России отвечал в письме от 10 февраля 2012 г. № 03-07-09/05. Ответ порадовал многих бухгалтеров: никакие дополнительные документы в таком случае не нужны. Если товар не был поставлен на учет, то покупатель может оприходовать фактическое количество полученных ценностей. И заявить с них вычет НДС. Даже если впоследствии продавец выставит корректировочный счет-фактуру, никак отражать этот документ не придется.

Разъяснение пятое. Про вычет из нуля. «Входной» НДС можно принять к вычету, даже если налоговая база в отчетном периоде равна нулю. К столь справедливому выводу наконец пришли сотрудники ФНС России в письме от 28 февраля 2012 г. № ЕД-3-3/631@. Налоговики признали: отсутствие в отчетном квартале выручки – не повод отказывать в вычете. Ведь главное для вычета выполнить все условия, названные в статьях 171 и 172 Налогового кодекса РФ. А среди них нет такого, как наличие налогооблагаемых операций.

Все новости
x