Новости

Корректировочные и исправленные счета-фактуры учитывают в журнале в общем порядке

С апреля 2012 года все компании должны применять новые счета-фактуры (до 1 апреля новые бланки можно было использовать наряду со старыми). Их форму и правила заполнения Правительство РФ утвердило постановлением от 26.12.2011 г. № 1137. Этим же документом утверждена обязательная форма журнала учета счетов-фактур. И это очень важное изменение. Ведь мало того, что прежние правила предусматривали два журнала: один для полученных, другой для выставленных документов. Так еще и типовой формы для них не существовало. Поэтому на практике журналы учета нередко представляли собой просто подшивку счетов-фактур.

Теперь же журнал стал солидным налоговым регистром. И заполнять его надо очень аккуратно. Одно из важных правил: корректировочные и исправленные счета-фактуры учитывают в журнале наряду с обычными в общем порядке, а не обособленно.

Учтите, что за ошибки в журнале компании может грозить штраф по статье 120 Налогового кодекса в размере как минимум 10 тыс. руб. Кроме того, при отсутствии данного регистра журнала или погрешностях в нем ревизоры могут еще и снять вычеты «входного» налога. 

Все новости
x