Новости

Следственный комитет требует ввести уголовную ответственность для компаний

Следственный комитет России отправил в правительство законопроект, устанавливающий уголовную ответственность для юридических лиц. Об этом сообщает «РБК daily». СКР предлагает дополнить Уголовный кодекс РФ несколькими составами преступлений. Причем ответственность по ним будет предусмотрена для организаций. В качестве наказания к компаниям-преступникам могут быть применены такие меры, как предупреждения, штрафы, лишения лицензий, льгот. Крайние меры - принудительная ликвидация или лишение права заниматься определенным видом деятельности.

Это уже не первая попытка закрепить законодательно уголовную ответсвенность для юрлиц. В феврале прошлого года ведомство Бастрыкина уже выступало с подобной инициативой, но не нашло поддержки в Правительстве. В настоящее время документ рассматривается рабочей группой по противодействию незаконным финансовым операциям при первом вице-премьере Викторе Зубкове.

Помимо этого СКР предлагает организовать базу данных граждан и организаций, когда-либо замешанных в создании фирм-однодневок, для того чтобы ограничить их права на создание новых юрлиц.

Все новости
x